2.07.2007

Начало

Этот блог - законченные записки о том, как я оказался и как выжил в США. Я уехал в 46 лет, было очень страшно и весело, такое ощущение что набрал воздуха, задержал дыхание и сиганул с десятиметровой вышки. Через пару месяцев перевел дух и обнаружил себя в самом лучшем месте на земле, которое только можно придумать. США - великолепная страна, она приняла меня как родного. Мне посчастливилось получить работу в Огайо, это так называемый средний запад, настоящая кондовая Америка, я просто влюбился в это место на земле. Я отработал там на контракте почти год, затем уехал в Канаду, затем вернулся еще на полгода. Слова "очарованный странник" - это про меня. Потом, правда, перебрался в Канаду окончательно. Почему уехал в Канаду? Потому что семья. Получив канадские иммиграционные визы, мы получили статус постоянных жителей Канады, то есть статус, за который в США мне надо было изрядно еще побороться в течение нескольких лет (я там был по рабочей визе Н1). По правде говоря, Канада меня тоже не разочаровала, однако небольшой городишко Hilliard ОН, пригород столицы Огайо - Коламбуса, навсегда останется в моем сердце.

Так что мои корреспонденции из США закончены. Я перетасовал свой блог, расположил посты в хронологическом порядке, как в книжке, и вот они - мои американские письма русским друзьям.


Действующие лица:

Глобал - Global Consulting Group. Это рекрутинговая компания, которая нанимает программистов на территории бывшего Советского Союза, оформляет им визы, покупает билеты в Штаты, селит там либо в Бостоне, либо в Цинциннати
в своем кампусе (типа общежитие), поит, кормит. За это ты должен отработать: рассылать резюме, проходить интервью и получить так называемый 3-party-contract, то есть часть заработанных тобой денег будет получать Global. Компания Global также обязуется оформлять тебе гринкарту, и были случаи что успешно оформляла. При найме ты подписываешь обязательство отработать под крышей Глобал два года, но я знаю мало людей, кто отработал. В Штатах сразу, как только осмотришься, открываются такие перспективы, что крышу сносит, и мало кто это обязательство выполняет. Кто платит неустойку, кто судится и скандалит, но уходят многие. Лично я при отъезде в Канаду с ними договорился - они выплатили кое-какие зажатые деньги мне, а им эти деньги вернул как неустойку, по нулям.

Денни, он же Ден - наша кампусовская нянька от Глобал. Рыжеусый канадец немолодых годов, возил нас по ресторанам, по интервью, учил элементарным навыкам жизни в Штатах. Очень классный мужик, за пять недель мы здорово подружились.

Серега - их на самом деле два. Упоминаемый в самом начале - это бывший DBA в Redemtech inc. Он мне немного помогал поначалу, вводил в курс дела, ну и перевез из мотеля на рентованную квартиру. Второй упоминаемый - Серега Круценко, тоже Глобаловец, волею судеб оказавшийся тоже в Коламбусе. Мы быстро подружились на почве совместного открытия Америки. Потом он уехал на другой контракт в Коннектикут.

8 комментариев:

Victor комментирует...

Чисто случайно наткнулся на ваш блог. Покорение Америки точь-в-точь как у меня. Только я в Dublin, OH, пара миль от Hillard.

freeborn комментирует...

Интересно, если Канаду сравнивать с США (ну или Торонто с Коламбусом) - где же всё-таки лучше, и чем? %)

Сергей,
Powell, OH

Андрей Панков комментирует...

2 Freeborn:
Если отбросить всякие попытки анализировать и мотивировать и оставить только личные пристрастия - завтра же уехал бы обратно в Хиллиард.

Андрей Панков комментирует...

2 Victor:
Земляк, значит :) В Даблине у меня было три любимых меcта: Walmart, ресторан Japanese House и русский продуктовый магазин:)

Анонимный комментирует...

Андрей, я хотел с тобой связяться срочно. Позвони мне домой. Я твой телефон не могу найти.

Василий
(Аврора)
841-7980

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Ёж Валера комментирует...

Как написала одна лентяйка в Россию: жить здесь хорошо. Но надо работать!!!
Подруги в России много смеялись.

Андрей Панков комментирует...

Где-то читал: США - это трудовой лагерь с усиленным питанием:)