2.02.2007

Будни и праздники


вторник, Июль 20, 2004
Грядут перемены?



Очередные перемены грядут в моей и так совсем не скучной жизни. Мои менеджеры из Глобала говорили, что бывают случаи, когда прямо с контракта человеку предлагают работу в фирме на постоянной основе. Это так называемый трансфер визы, то есть фирма должна мою визу с Глобала перевести на себя. И Глобалы предупреждали: смотри в этом случае! Глобал жил, как говорится, Глобал будет жить, а фирма твоя может и разориться – и куда тогда пойдешь? Мы, говорят, препятствовать тебе в этом не можем, хотя несем убытки и т.д. И на этот случай подсунули подписать договор, что в случае трансфера ранее двух лет работы на Глобал я буду должен постепенно им выплатить достаточно крупную сумму. Пока я работаю на них, эта сумма каждый месяц уменьшается. За два года она сходит на нет. М-да. Все подписали, и я подписал. Кто ж знал, что так быстро трансфер найдется?


Тим позвонил недавно вечером мне домой и в достаточно высокопарных выражениях объявил, что ему нравится, как я работаю, и что не желаю ли я присоединиться к их команде вообще насовсем. На мои естественные вопросы про статус сказал не колеблясь, что визу переведут и гринкарту начнут делать сразу. И что все остальные вопросы будут обсуждаться подробно и много раз всеми заинтересованными лицами, включая меня. Ну понятно, это про зарплату, про льготы и т.п. Я не менее высокопарно ответил, что сейчас поищу слова, чтобы выразить мое отношение к этому предложению. Подумал и сказал: «I am happy». Ну умею я подольстить...


Я тут достаточно поработал, чтоб видеть, что фирма эта явно на подъеме. Надеюсь, что не ошибся. Мне ведь главное, чтобы они года три-четыре не разорились, пока у меня гринкарта не появится. А появится –

тут позицию найти -
не проблема для IT,
были бы мозги в башке,
да гринкарта в кошельке.


Ну Пушкин просто, слеза прошибает!


Потом я начал сразу по мессенджеру коннектить своего обтертого в западных странах приятеля, чтоб научил, как не продешевить. Он еврей, в этих вопросах разбирается гораздо лучше меня. Прикинули, сколько жалованья мне надо просить сразу, какие пункты включать в контракт насчет повышения зарплаты после скольки-то месяцев (это важно, ведь пока гринкарту не сделают – никто по своей воле мне зарплату не повысит: куда я от них денусь без легального статуса-то?), насчет отпуска, насчет медицинских страховок и т.п. И не стесняйся, сказал приятель, американы умеют и любят торговаться, теперь оставшиеся три месяца до конца контракта сплошная торговля пойдет, а контракт ты будешь должен подписать к последнему рабочему дню.


Что все происходящее означает для меня? Многие плюсы. Во первых, из всех денежных расчетов исчезают посредники с их интересами, поэтому я имею шанс получать гораздо большую зарплату, с разницей намного больше той суммы, которую я буду Глобалу выплачивать. Во вторых, можно будет уже перевозить сюда семью и не дергать ее потом переездами. Когда сын школьник, всякие переезды нежелательны. Меня перевозили в детстве, я помню, очень мне не нравилось школы менять. Ну и как следствие, можно вместо надувных матрацев и складных стульев начинать покупать нормальную мебель – обустраиваться, гнездо завивать.


Но есть и минусы. Я, по правде говоря, хотел поездить по городам, посмотреть на Америку и осесть там, где мне больше понравится. Здесь, на мой взгляд, слишком климат влажный. Да и просто из любопытства поездить хотелось. Работать ведь только начни, не остановишься. Я тут три месяца уже пашу и нигде дальше даунтауна не был. И времени где-то бывать особенно и нет. Вечно получается, что кроме рабочих дней прихватываешь еще парочку выходных. За это, конечно, заметно приплачивают, но нельзя же только работать, так и загнуться можно. Экскаваторы вон железные - и то ломаются. А тут была возможность попутешествовать за казенный счет: там пожить, в другом месте пожить... Следующий контракт - он может быть и в Вермонте, и в Калифорнии, и в Сиэтле, и в Мериленде.


А с другой стороны, опять же, от добра добра не ищут. Климат хорош, если есть хороший кондиционер в машине, в офисе и дома - летом, и хороший обогреватель - зимой. Работа моя не на улице лопатой махать, и на трамвайных остановках переминаться с ноги на ногу не надо. Да и по сравнению с моим родным Екатеринбургом здешний климат - просто рай земной.


Те вчера по пять были очень большие... А сегодня маленькие, но по три...
Посмотрим, чем все это закончится. Предложение – еще не подписанный контракт.




четверг, Июль 22, 2004
Авторемонт

(подпись под картинкой: "Хорошая новость, причина была всего лишь в аккумуляторе")

А еще я недавно машину ремонтировал. Тоже интересно, как первый опыт с американским автосервисом. Никаких в этом проблем не обнаружил, как и во всем остальном.

Поездил я на своей старушке месяц и обнаружил несколько неприятных моментов. Во первых, двигатель иногда троит (или на 8 цилиндрах – семерит?), во вторых, на хайвее греется – не любит высоких оборотов, в третьих - выхлоп больно громкий, выхлопная труба дырявая. Бесплатный сыр эдакий получился, прямо из мышеловки. Стал я думать, то ли купить машину поновее (я ведь из денег, откладываемых на это, ни цента еще не истратил), то ли попробовать в эту старушенцию вложиться, чтоб она годик побегала, да потом уж сразу что нибудь совсем хорошее взять.

Полная диагностика двигателя стоит 65 долларов. Отогнал я машину в мастерскую. Лексиконом я овладел накануне вечером: посмотрел в словаре, как что называется, и наутро вполне с механиками друг друга поняли. Мужики на день ее оставили, позвонили потом, говорят трамблер вообще надо менять, термостат залипает, трубки там, соединения здесь, всего насчитали 900 баксов с копейками. Почесал я репу да и согласился.
Неделю ее чинили. Потом мы созвонились, и мне ее пригнали прямо к ресторану, где я обедал в тот день. Я погонял ее конец недели и выходные (еще не платил ни цента!) После ремонта она стала заметно лучше. Главное, что греться перестала, и мощи заметно добавилось (я поехал из ресторана, на газ нажал – она как прыгнет!), и движок не слышно стало – в глушителе поменяли много чего. И только после этого позвонил в мастерскую и сказал номер кредитной карточки, что согласен платить. Но не подумайте, что всем такая лафа, просто эти механики Тиму ее еще чинили, хорошо знают и его, и машину. Знакомство – оно и в Америке знакомство.

Разогнал я ее до 150 км на хайвее, бежит уже без всяких претензий к двигателю, но чувствую – гуляет немного по дороге на такой скорости, то есть надо бы еще колеса довести до ума: развал-схождение, балансировка. Да ладно, думаю, год и так проезжу. А потом куплю что-нибудь лет на пятнадцать помоложе, вот и вся проблема. Есть тут такое занятие – overhauling называется. Это когда берут старую машину и реставрируют ее до состояния лучше новой. Но дешевле новую купить, причем заметно дешевле.

Еще пару слов о другом сервисе, не автомобильном. Что-то полоса у меня пошла – в доме все ломается. То раковина на кухне потекла. То из ванной комнаты со второго этажа на кухню капать начало. То посудомойка сломалась. Однако каждая из этих проблем
решилась одинаково: утром звоню лендлорду, в обед прихожу домой поесть – все починено. В случае с ванной даже плиту с потеками на потолке поменяли на новую. Причем не взяли ни цента, поскольку в контракте на ренту исправность всей квартиры гарантирована. Это я к тому, что даже при наличии бытовых проблем в Штатах их как бы и нет.

Позднейшая вставка с высоты двухлетнего опыта:
В тот раз я ремонтировался в шарашке, принадлежащей брату Тима, зачем обижать человека. Но она была далеко от дома и вообще производит впечатление какой-то левой. Дальше я использовал нормальную мастерскую в 5 минутах ходьбы от дома и работы. Процедура авторемонта выглядит так: утром (мастерская работает с 7 утра до 9 вечера) пригоняешь машину, ставишь возле мастерской. Пока ты подъезжаешь, они уже по номеру в базе данных тебя пробивают, заходишь - тебе чуть не объятия навстречу: здравствуй Эндрю! Как держится зеркало, которое мы тебе в прошлый раз подклеили? На что жалуешься в этот раз? После объяснений оставляешь им ключи и идешь на работу. Часа через два они тебе звонят, говорят, что обнаружили то-то и то-то, надо менять это и чинить это, и всего это встанет тебе во столько-то. Можно обсудить, с чем-то согласиться, с чем-то нет. Когда договорились, они начинают ремонт. Обычно к обеду уже звонят, забирай дескать, готово. И стоит все вполне приемлемо. Машина у меня халявная, старая, я таким образом ее довел до ума постепенно, по мелочам. Всего вложил где-то около тысячи за последний год. Полная диагностика двигателя, например, стоит 60 баксов. Плюс ремонт, что найдут. Тормоза проверить - $30. Радиатор я менял на новый - заплатил $399, причем $89 за сам радиатор, остальное - за работу. Работа тут дорогая, потому что зарплаты высокие. Сейчас вот весь в сомнениях: отреставрировать ее что ли окончательно? Осталось два слабых места, зато какие: двигатель раздолбанный и выхлопная прогорает то в одном месте то в другом. Остальное все в полном порядке. Поменять двигатель на заранее отремонтированный и с гарантией стоит $2500, ну за выхлопную трубу новую где-то $300. Еще заднее крыло выправить, где мне негритенок немного помял. За три штуки можно получить гарантированно исправную машину высокого класса (это ж почти лимузин). Или все таки заплатить эти же три штуки и взять в кредит новую? Ни разу в жизни у меня не было новой машины. Тяжелая работа - выбор делать ;)




четверг, Июль 22, 2004
Американцы

Все собирался написать про американцев. Начинаю – слова не подбираются, пока пытаешься выразить одно, в другом себе начинаешь противоречить. Пока мысли в голове не сложились, не стоит их на бумагу или экран переносить. Сейчас уж полгода здесь живу, какие-то слова про них нашлись.

Я достаточно хорошо отношусь к Задорнову, однако он эту тему про америкосов - «ну тупыыыые» - слишком интенсивно разрабатывает. Как шахту, в которой руда кончилась, а там все роют и роют. Понятно, что большой массе населения России его слова льстят. Сидит перед телевизором какой-нибудь Леня Бздюкин - полупьяный, ленивый, нечистоплотный, вороватый - и с наслаждением слушает: «ну тупыыыыые», и получает своего рода оргазм от мысли, что вот он-то уж никак не тупой. Ладно, не в тему это. Обещал про америкосов, а сам опять про русских.

Америкосы, на мой полугодовой на них взгляд, и похожи на нас, и не похожи. Попытаюсь это разложить по полочкам.

Первое. Непуганые они. Не ставили над ними экспериментов на выживаемость, не кидало их государство, полицейские не дерутся резиновыми палками и не вымогают бабки, а помогают в трудную минуту. Врачи лечат, сервис обслуживает. Правительство за разумный процент предоставляет им хорошие условия для жизни. Поэтому они на первый взгляд кажутся страшно наивными, просто потому что мы по сравнению с ними – ощетинившиеся дикобразы. Я имею в виду что мы всегда живем в защитной стойке.

Второе. Линейные какие-то. Их жизненные пути описываются уравнениями прямых линий. Больше работаешь – лучше живешь. Лучше учишься – круче карьера. Ну и т.п. В Америке это действительно так и есть. А у нас с вами параболы и синусоиды. Прямых зависимостей в нашей российской жизни просто нет. Все нелинейное.

Третье. Беспонтовые, я бы это назвал. Имеется в виду, что живут для себя, а не чтоб соседу показать, что ты круче. Денег у них по сравнению с нами – куча, но в российских городах одеваются, к примеру, намного дороже. Здесь джинсы зимой, шорты летом – вполне достаточный для жизни гардероб. А кроссовки – и к тому и к другому. На машине американ ездит, пока чинить ее станет уже невыгодно. И нисколько его не угнетает, что у соседа тачка круче. Хотя позволить себе может практически любую. Комфорт любят, да. Большие удобные дома, удобные машины. Но мотивация исключительно – собственное удобство.

Четвертое – их воспитание. Это надо оценить. Я прямо сейчас в растерянности. Ну все наоборот. С одной стороны, задрать ноги на стол, хлопнуть с размаху по плечу, заржать как лошадь – это в порядке вещей. Никого это не шокирует, хотя я бы и не сказал, что таким поведением злоупотребляют. А с другой стороны – исключительная чистоплотность, в том числе в поведении. Считается верхом неприличия явно выразить человеку неодобрение, не говоря уж о более сильных чувствах. Или за глаза плохо о человеке говорить. Или даже проявить невнимание. Заходишь в незнакомое место, даже не в офис или магазин – обязательно найдется человек, который тебя спросит: «Hello, how can I help you?» Я машину купил, только возле дома капот открыл, посмотреть – первая же проезжающая машина останавливается и девушка интересуется, не проблемы ли у меня и не может ли она помочь? Милая ты моя, еще девушки мне под капотом не помогали рыться! А наш воспитанный человек – он и вилку знает в какой руке держать и как галстуки с носками сочетать, однако с вежливой улыбкой так тебе под кожу залезет...

Пятое. Они просто маньяки, что касается всяких соревнований. Во дворе будут играть в волейбол с приятелями, страсти – как на чемпионате мира в финале. Вот им точно главное не участие, а победа. Помните, пара фигуристов судилась на олимпиаде за золотые медали – типично по американски. Такое они одобряют. Медали же получили в конце концов? Значит победили. Точка. Вот эта черта мне и не нравится, и непонятна в них.


Позднейшая вставка. Вперед мне наука, ничего не писать с чужих слов и впечатлений. Я не знаю откуда, но было у меня такое предубеждение насчет их "спортивности". А сейчас вот месяц уже сам потерся в любительском чемпионате города по волейболу - два раза в неделю тренировки, каждую неделю игра, и за другими смотрю, не только за своей командой: враки это все, что я написал в предыдущем абзаце. Простите меня, американы. Все у вас, как у людей. Азартные, как дети, и при проигрыше огорчаетесь, и при выигрыше радуетесь, и пивком после игры отпиться тоже не дураки. Никаких особенных отличий от нашего любительского спорта, разве что наши пива больше пьют. Да еше американы не ругаются после проигрыша, а наоборот друг друга подбадривают, типа: мы сделали все что могли. В профессиональном спорте может быть и по другому - не знаю, не видел.

Шестое – законопослушность. Страна законопослушных налогоплательщиков. При внешней свободе американское общество жестко регламентировано, имеет массу законов и правил. Между каркасом этих рамок позволяется многое, пока ты не переступил за них. Американы, я бы сказал, с удовольствием выполняют все и всяческие правила. Если ты на дороге, к примеру, злостно нарушаешь ПДД, первый же, кто это заметит, позвонит в полицию, потому что искренне считает, что это его долг. Это касается именно злостных нарушений, в остальном они очень терпимы. Если ты меняешь полосу и не увидел сзади идущей машины – это одно, никто стучать не станет. А вот если ты не пропускаешь пешехода не переходе – это будь уверен, безнаказанным не останется.

Седьмое – одна из самых важных, на мой взгляд, черт – терпимость. Никто не будет смеяться над твоим ужасным акцентом (славянский акцент, говорят, очень грубый), над цветом кожи, над одеждой, над поведением. По-моему, чернокожие тут этим бессовестно пользуются. Никак тебе никогда не дадут понять, что ты ведешь себя неправильно. Я специально Тима все время прошу мне немедленно говорить, если я как-то неадекватен (ну разные нам в детстве сказки рассказывали). А то эта вежливость уже всякие границы переходит.

(Позднейшая вставка про американскую вежливость.
Мне кажется, я начал понимать, где тут собака зарыта. Есть в английском языке такое слово privacy. Никто ни во что здесь не вмешивается. Ты можешь красить волосы в зеленый цвет и носить собачью кость, вдетую в нос, и с тобой везде и все будут говорить как с нормальным человеком, никто и виду не подаст, что ты не такой как все. Это считается крайне невежливо (я имею в виду не кость в носу, а невежливо вид подать, что она тебе не нравится). Другой вариант: ты можешь всю жизнь делать что-то неправильно – никто тебе на это не укажет, пока ты сам не спросишь, или пока закон не нарушишь. Уволить могут, а сказать за что – не скажут. Невежливо потому что. Я несколько утрирую ситуацию, конечно. Но она иногда и без меня утрируется. Возьмем те же соревнования по волейболу. Я говорю: Роб, сместись немного к центру, а то туда нам уже два гола забили. Все смотрят на меня с осуждением: как я могу говорить человеку, где и как ему играть? Я же не тренер. В любой русской компании моментально выстраивается иерархия, а здесь нет. Только официальный босс и только на работе может тебе сказать, что ты должен делать. Privacy потому что. И вот эти дурацкие отношения с черными у американов - все потому же. Сто пудов, в массе негры тупее в два раза и криминальнее в тыщу раз, но это же верх дурного тона будет признать публично. Это ж попрание самого святого принципа privacy. Мне смешно, американам – нет. С перманентно дергающимся черным чуваком, который штаны носит ниже гениталий и одной рукой все время держится за яйца, везде будут разговаривать точно так же, как с почтенным джентльменом.)


Я в детстве воспитывался бабушкой и очень хотел в детский садик, потому что мама мне наврала, что там все ходят за ручку, зовут друг друга на «Васька» а «Вася», и никто не дерется. Вот, похоже к старости я в такой детский садик попал.

Конечно, все написанное есть не более, чем моя личная точка зрения. Она тоже может измениться со временем. Главное для меня, что я себя среди них чувствую комфортно. Принимай – и тебя примут.



воскресенье, Август 01, 2004
Поход на озеро Эри

Мы хотели с Сергеем поехать на озеро Эри на весь уикенд, снять домик и оттянуться как следует, типа взять напрокат катер или скутер и порезвиться. Но меня привлекли на субботнюю тренировку (я тут уже за сборную фирмы играю в волейбол на чемпионате города) и пришлось планы урезать. А в субботу была очередная гроза, ливни тут еще те, когда я приехал тренироваться, корты были похожи на плавательные бассейны. По всему по этому поехали в воскресенье. Езды туда два с половиной часа, решили поехать на серегином Крайслере, поскольку меньше шансов поломаться где-нибудь по дороге. Я распечатал маршрут с mapquest.com, сел на штурманское место и зарулили.

Заблудиться в Америке невозможно, дороги промаркированы на каждой развилке, да что про них говорить, американские дороги... эх, елы палы... и почему наши не могут так дороги содержать? Можно просто выходные проводить за рулем, одно удовольствие. Мы ехали сначала по interstate 71 – это хайвей, потом свернули на 250, с нее на 13 – они такие, сельские, среди ферм. У меня в одной руке карта, в другой фотоаппарат. Снимал все подряд, что интересного попадалось. Как колхозники американские живут, пейзажи всякие. Проехали два национальных парка, один прикольный туристский лагерь на манер индейцев, фигвамы стоят, народ рядом прикалывается - шашлыки жарит. Места изумительно красивые, лесостепь, только не ровная, а с холма на холм.

На озеро приехали в местечке под названием Гурон, к западу от Кливленда. Отличный южный городок. Все жутко напоминает мне всякие Архипки, Кабардинки и т.п.. Пляж был общественный, въезд 3 бакса за машину. Пешком бесплатно. Но пешком естественно никого не бывает в Америке. Я был последний пешеход. Был, да весь вышел. Хи-хи. На входе выдают специальную памятку, что тут нет спасателей, поэтому купаетесь на свой страх и риск. Очень страшно.

Эри озеро очень красивое, берегов не видно, прямо настоящее море. Все покрытое парусами, чайки летают – эх, мечта просто. Только вот после субботнего ливня возле берега вода довольно мутная. Грозы тут... Американы называют грозы «thunderstorm», так, наверное, выразительнее. Уж гроза - так гроза. Аж по телику передали в субботу предупреждение про возможные наводнения. Природа в Америке какая то необузданная, меры не знает. Представьте самый сильный наш ливень, и вот несколько часов такой интенсивности, и небо прямо раскалывается на части с жутким грохотом.

Покупались мы всего пару часов. На пляже или старушки в шезлонгах, или мамашки с мелкими. Да мы с Сергеем еще. А, нет, еще там волейболисты после каждой сыгранной партии купались. Прямо на пляже две волейбольных сетки натянуты.

На воде буйки, периодически проплывает coast guard, смотрит, чтоб не заплывали. Да и не сильно заплывешь, если жизнь дорога. Сразу за буйками носятся всякие скутера и катера. Парусные яхты подальше на просторе, вальяжно так галсы меняют. Красотища! Любимое развлечение у народа, у кого дети повзрослее, привязать к катеру сзади надувной матрац (я подозреваю, что какой-то специально для этого сконструированный), туда дети забираются, и катер на всем газу несется. Поскольку волна была ощутимая, то рано или поздно дети вылетали с этого матраца вверх ногами, размахивая всеми конечностями и крича благим матом. Волна действует как трамплин, поэтому полеты получаются довольно высокие. (Смотрите, дети высоко летят... Должно к дождю...) Весело. Пить на пляже категорически запрещено, поскольку публичное место, поэтому все чистенько и приличненько. На границе песка и травы закусочная (автоматы только, без продавцов) Дальше туалеты, комнаты для переодевания. На травке, повыше, стационарные барбекю и столики со скамейками. Но мы к барбекю специально не готовились, поэтому отобедали в итальянском ресторане неподалеку свиными стейками, что ничуть не хуже, честное слово. Запили обед кофе каппучино и отправились домой, усталые и довольные, разматывая всю дорогу в обратном порядке.

Самое приятное, что вот такие вылазки, что бы ты себе ни позволил, обходятся в совершенные копейки. Ну, не то чтобы копейки, но не бьют по карману. На родине каждый шашлычок тщательно обсчитывался и такие вот вылазки у меня получались только после тщательного финансового планирования. А тут можно просто поехать и просто отдохнуть.



понедельник, Август 16, 2004

Русский центр

Ой ребята, что сегодня было! Я получил одно из самых незабываемых впечатлений в Америке.




Но по порядку.


Последнее время стало меня одолевать желание поесть чего нибудь такого, изысканного. Черного хлеба, например, вареной докторской колбасы, селедки. Как известно, самый универсальный справочник - это интернет. Полез я на yahoo, и после десяти минут поиска обнаружил в Коламбусе, и совсем даже неподалеку - в пригороде под названием Даблин - так называемый русский центр. Позвонил туда немедленно и услышал такое родное "алло!" На всякий случай поинтересовался "do you speak russian?" и получил ответ "каанешна". Обрадовался, расспросил где можно купить русских продуктов, оказалось - прямо у них есть магазин. Я едва дождался окончания рабочего дня, сел на своего коня и поскакал. Ох и летает же моя ласточка после ремонта! Но это совсем другая история.


Приезжаю на это место, вижу пару облезлых одноэтажных домишек. Да какая мне разница, что за домишки, залетаю внутрь, рот до ушей, готов обнять всех земляков на свете. Вижу до боли знакомую картину: прилавок, тетка, весы, очередь. Ну я не гордый, поглядел на витрины, взял упаковку гречки, булку долгожданного ржаного хлеба и бутылку квасу, пристраиваюсь в хвост. Очередь небольшая, три тетки, две из них явно невестка со свекровью, и пара детишек под ногами. Еще мужик с мелким дитем периодически заглядывает, торопит свою половину.


А половина как раз возле продавца куражится, иначе и не назовешь. Я так понимаю, реализует все свои мутные комплексы, переразвитые за советское время. В одном ухе у нее дорогой сотовый телефон, в который они беседует с подругой: "Ой Юля! Да что ты гвАришь! Да ну!". Мизинцем одной руки она руководит продавщицей: "Нет, не этой, а вон той рыбки пол-паунда. А икра у вас свежая? А полбанки можете отсыпать? Ой нет я передумала, сыпьте обратно, я всю банку возьму..." и т.д. Периодически рявкает на сынишку, который вокруг путается: "Николас! Ты здесь не один! Вот ю дуинг, это нельзя трогать!" Двадцать три минуты.




Наконец убралась. Подвигается следующая. Угадайте, что делает? Правильно, звонит по сотовому: "Але Маша!" И начинается такая же фигня, только эта еще успевает через плечо переругиваться со свекровью. Свекровь причем себе набрала отдельную кучку продуктов. Восемнадцать минут. Из них шесть минут она продавщицу заставила рыться в селедках, выбирала. Прощается, выходит. Тут свекровь подвигается к продавцу и... достает сотовый!!!


Мама моя! Я не торопился, ну на фиг, я вообще не тороплюсь никогда. Да и черняшки хотелось очень. Но, наблюдая этот цирк в течение чуть не часа, получил очередную инъекцию вакцины от ностальгии. Жены русских американцев - это, надо понимать, проблема. Олечка, не про тебя речь, ты у меня - совершенство. Но что-то мне совсем расхотелось тебя в этот клуб пускать.


Так или иначе - сижу вот, пишу это письмо, а сам ем черный хлеб, откусываю от кольца украинской домашней колбасы и запиваю "квасом бочковым". В субботу еще куплю селедки, возьмем с другом Серегой водки да вспомним родину. Ура Россия! Я счастлив, что ты есть!



среда, Август 18, 2004
Жратва и стереотипы



Я уж думал, что с обзорами покончил, и буду писать только о сугубо личных приключениях. Знакомый (Саша, привет!) спросил недавно (в связи с тем, что я все время упоминаю про рестораны), правда ли, что дома есть совсем не принято, правда ли что завтракают, обедают и ужинают американы в ресторанах и как связаны фастфуды и ожирение американской нации? Такой вот интересный вопрос, даже уже наполовину утверждение.




Предполагается, что ожирение нации присутствует, только вот связь еще не совсем ясна.
Согласитесь, есть эдакий стереотип Америки. Американы- люди, постоянно жующие жвачку, поглощающие тоннами гамбургеры, жирные, жадные, недалекие, помешанные на конкуренции, на том, чтоб учить всех остальных как жить, на том, что они самые лучшие. Зажравшиеся богатые бездельники. Наркоманы, гангстеры, беспринципные финансовые воротилы... Ничего не забыл? А, нет, с гангстерами и наркоманами уже разобрались, куда там американским до наших доморощенных. Да и с финансовыми воротилами тоже близки к пониманию, куда там Биллу Гейтсу до Березовских и Абрамовичей, такими суммами красть ни один американ не умеет. Придумано все это начальниками во времена коммунизма. Коммунизм умер, слава богу, а стереотип живет своей собственной жизнью.


Зацепил меня вопрос, прямо скажем. Прежде чем встать в третью позицию и начать вещать, хочу еще раз заявить, что моя (третья) позиция не может считаться ни беспристрастной, ни взвешенной. Я живу в Штатах, мне здесь нравится, я не славянофил, в смысле не приверженец питья водки под национальную гордость вместо закуси, однако я достаточно взрослый человек, розовых очков не ношу, поэтому надеюсь, что какая-то объективность в моих заметках присутствует. Кому неинтересно – перелистываем дальше, следующее письмо будет фоторассказ про Истон – кусочек Европы в Коламбусе.
Миф от том, что американы жирные – он из того же ряда, что они «ну тупыыыые». Америка страна большая, хватает разных: черных, белых, толстых, тонких, умных, глупых.... Даже алкашей. Я один раз остановился на полчаса в некоем сомнительном районе Коламбуса, насмотрелся... Однако же мы говорим про еду. Ребята, в этом мы гораздо более похожи, русские с американами, чем можно ожидать. Я бы и в России так же кормился, будь у меня там соответствующий доход.


На завтрак лично я либо заливаю молоком какие нибудь хлопья, либо сую в микроволновку кусок хлеба с каким-нибудь мясом и куском сыра сверху и готовлю горячий бутерброд + чай с молоком. Не думаю, что американские завтраки сильно отличаются от моего. Критерий тут - чтоб быстро и не хлопотно. Когда я первую неделю работы жил в мотеле, то заходил по дороге на работу в ближайший фастфуд и съедал маффин с кофе. Маффин – это кексик такой небольшой. Фастфуды по утрам пусты, хоть и работают обычно круглые сутки. Кто-то по дороге заезжает через drive thru, наверное одиночки вроде меня, но мало.
На ланч я большей частью хожу домой, по многим причинам. Во первых, я живу в 50 метрах (2 минуты ходьбы), во вторых, готовить люблю и умею. Мой приготовленный с вечера джапсандал (а вот спросите меня, что это такое – ммм... пальчики оближешь) вполне потянет конкуренцию с любой ресторанной хавкой. Основная масса народу в моей конторе греет в микроволновке, что принесли из дома. Кто получает побольше (наши менеджеры Тони, Тим, Рамеш), те обычно как раз на ланч и ездят в ресторан. Иногда и я тоже. Многие вопросы принято обсуждать вот так за ланчем в ресторане. Например, мой консалтер Кларенс, мой босс Тим и я почти все трехсторонние встречи проводим именно так. И поешь, и поговоришь, и планы построишь. И эти рестораны совсем не фастфуд, а нормальные, с официантами и скатертями, иногда даже накрахмаленными. Ездят туда поесть-поговорить, никак не пить алкоголь, поэтому 7-10 долларов на обед на одного обычно вполне хватает. Порции еды, прямо скажем, огромные, я лично (это я то, известный в семье, как обжора!) не доедаю. Поначалу объедался, да, но потом уже привык, что всегда много вкусной дешевой жрачки, и как-то охладел – наверное, пропал спортивный интерес. Кто хочет, тот просит у официанта специальные упаковки и забирает остатки с собой, дома поужинать. Вообще, обедом у американцев называется еда часов в семь, а ланч – это так, плотная закуска. Поэтому даже в ресторанах иногда гамбургеры заказывают.


Иногда бывает, что во время ланча фирма устраивает барбекю на лужайке перед конторой. Тогда, естественно, весь народ располагается живописными группами на зеленой траве и предается непринужденному пожиранию жареных на решетке сосисок, гамбургеров, ну и сопутствующих фруктов, пирогов, соков, сладостей, газировок... Обычно это сопровождается всякими приколами и розыгрышами. Отношения на работе достаточно непринужденные, это все не смотрится искусственно. Командный дух культивируется в американских компаниях сознательно, однако я не видел, чтоб кому-то это не нравилось. Мне нравится, например, что со своим начальством я и общаюсь по имени, и играю в волейбол, и пиво пью, и даже подтруниваю (пока осторожненько!).


Ужинают обычно дома или, если не дома, то уж, во всяком случае, с семьей. Семья тут – дело святое, особенно если дети есть. Конечно, изредка бывает, что с работы прямо компанией едут в какое нибудь заведение. Отношения на работе достаточно близкие, такое вполне принято. Но при мне пару раз только случалось. Чуть было в третий не случилось: я тут недавно сказал, что обнаружил «русский центр», так они мне велели разведать, и если при нем есть русский ресторан, то завтра же... и все такое. Однако не оказалось ресторана. Я сам, естественно, по будням ужинаю дома. Изредка, когда уж совсем устанешь или обнаружишь, что дома уже все подъел, идешь в китайский ресторан – метрах в ста от дома.. Он вообще в нашем квартале как семейный, одни и те же лица, меня уже даже повар по имени знает. Я его, правда, никак не могу запомнить. Но отзывается на Джона.


Вот по выходным - другое дело. Обычно мы с другом украинцем еще на неделе придумываем себе культурную программу и выбираем нацию, чьим рестораном ее закончим. В последний раз были в турецком, с метрдотелями, с официантами в бабочках, с картой вин, с двадцатью видами кебабов, с турецким кофе и т.п. На двоих усидели 70 долларов, под бутылку Пино-Нуар, зелень с брынзой и шиш-кебаб из молодого барашка. Ой-ей-ей, как вспомнил, аж слюнки побежали! Раз в неделю вполне себе такое можем позволить. Я тут выдвинул девиз, что мы всю жизнь себе во всем отказывали, пора уже начинать себе позволять, и друг Серега от души с ним согласился.


Теперь про фастфуды. Их действительно много, на каждом шагу (автомобильном естественно). Во первых, не надо думать, что все фастфуды – это котлета с булочкой и кока кола. Этим отличается Макдональдс, ну еще Бургер Кинг, но и их гамбургеры не ограничиваются котлетами. Грудка цыпленка или индейки, обжареная в яйцах и сухарях, обычно более популярна как начинка бутерброда, ну и добавьте туда листик латука, пластик огурчика маринованного, пластик свежей помидорки, колечко лука, пластик сыра... Еще тот бутерброд получается. Пицца очень популярна. Тортильи всякого вида в мексиканских фастфудах (это пресная лепешка с начинкой, а начинка обычно из фарша и бобов, пережаренных с рублеными овощами и специями). Отличие фастфуда в чем? Первое – обычно все упаковывается в булочку или в лепешку (как тортильяс), и потом еще в очень удобные пакеты и коробочки, чтоб с рук есть. Второе – все очень быстро. Третье – всегда есть drive thru, то есть заехал, заказал, получил, заплатил, уехал – все не вылезая из машины. Если едешь куда-то и не хочется время терять – пожалуйста, любой фастфуд. Остановился, закусил как следует и поехал дальше.


Совсем другой вопрос, кто и как этим пользуется. Оно вкусно, быстро, дешево (за доллар-два вполне можно взять приличный гамбургер), поэтому понятно, что есть категория людей, которая эту еду предпочитает всей остальной. Опять же многие не любят двигаться, но любят есть (скажете, в России таких нет?). Вот вам и ожирение. Туда хоть клади стимуляторы, хоть не клади, если жрать все время хлеб да мясо, то и Дон Кихот в Санчо Панса превратится. Еще тут негров толстых больше, чем белых, говорят, обмен веществ у них другой, приспособленный больше для бананов, а не для мяса с хлебом. Не каждый русский человек может себе позволить много и вкусно есть (он лучше водки возьмет, если деньги завелись), а американ – сколько угодно. Американу кормиться практически ничего не стоит. Да, достаточно много жирных в Штатах. Однако уж всяко меньше, чем в России пьяных. Те люди, которые в России спиваются, в Америке толстеют. Без четких целей, без мотивации, без силы воли, те которые просто живут, как плывут - по течению. Хочется жрать – жрут, хочется срать, извините за слово – срут. Один раз я остановился возле джипа – дорогу спросить – а там сидят муж с женой и лопают гамбургеры. Видели когда нибудь, как свиньи жрут? Вот все было в точности, такие же жирные, и сопят, и чавкают, и с такой жадностью вгрызаются, как будто дня три маковой росинки во рту не держали. И упаковки от нескольких уже съеденных гамбургеров в салоне валяются. Но говорить об ожирении нации я бы не стал.


Мне другое здесь бросилось в глаза: как в Америке много здоровых больших мужиков всех возрастов. Понятно, что на войнах их не отстреливают, что в горячих цехах если и ломают, то не подолгу и за большие компенсации, но и наверное еще причина, что водку не пьют ведрами. Россия все-таки - нация женщин. Они и работают, и детей растят, и выглядеть при этом хорошо умудряются. А пресловутый Леня Бздюкин, днем с похмелья, вечером пьян... Э, да что говорить.


И последнее наблюдение. Среди людей, меж которыми я кручусь, мужиков толстых нет. Есть две толстые тетки, одна черная, другая белая. А я кручусь в фирме, где работают примерно 300 человек. Вот такая статистика. Нормальная нация американы, ребята, не хуже и не лучше нас. Не дают всяким правителям над собой изгаляться, вот и живут хорошо.


четверг, Сентябрь 02, 2004
Как я сдавал на права

Моя проблема была в том, что пока я три года в России ждал вызова по уже оформленным документам, у меня почти истек их срок. В феврале я приехал, а с первого апреля и виза, и I-94, и аппрувал истекли. Аппрувал послали на продление, а я остался без легальных документов. Особых хлопот это не причинило, не зря говорят, что сюда самое трудное – въехать, тут твои документы практически никому не нужны. Правда, некоторые трудности нарисовались: например, когда я хотел завести сотовый телефон, понадобился ID. А что такое ID? Это права или так называемый State ID, по сути то же, что и права, только права вождения не дает. По законам штата Огайо можно год ездить по своим национальным правам.

Есть тут такие заведения, называются «лицензионное бюро». Я пошел туда, предъявил там письмо от работодателя и оригинал извещения, что аппрувал на продлении (а сроки дурацкие тут, до полугода занимают такие процессы, как продление), state ID мне выдали без проблем. Заплатил 22 бакса и стал обладателем карточки. Потом машиной обзавелся, надо уже и о правах думать, а то страховка без американской driver license дороговата, да и месяцы летят, не успел оглянуться, как полгода прошло.

Наконец я продленный аппрувал получил. Скачал из инета и внимательно пару раз прочел местные правила дорожного движения. Пошел в лицензионное бюро, с меня взяли 23 доллара, оформили временное удостоверение (state ID при этом забрали) и выдали его вместе с какими-то бумажками, судя по всему - экзаменационными листами. Пара слов про временное удостоверение. Права тут получают, в основном, 16 летние пацаны и иностранцы. Так вот, сдав правила, ты получаешь временное водительское удостоверение, и до полугода можешь ездить, имея на правом сиденье (или сиденьи?) папу или маму, ну или кто там у тебя имеется из опытных водил. А после того как насобачишься водить машину – пожалуйста, сдавай вождение и получай полноценные права.

После получения ведомостей я пошел в соседнюю дверь – examination station. Наткнулся на очередную улыбку в 72 зуба и “how can I help you?”, тут же был препровожден за компутер. 50 вопросов, 75% - то есть 38 из них – надо ответить правильно. Сначала пару раз ошибся, речь шла о баллах за нарушения и величине штрафов, а потом пошли собственно вопросы по правилам, быстренько набрал 38 правильных ответов, после чего компутер одобрительно мне подмигнул и сказал, что тест я прошел. Тут же договорился на 8 утра на завтра про драйвинг тест – закон требует минимум день отсрочки.

Прихожу на следующий день, со мной выходит экзаменаторша и направляется со стороны хвоста моей стоящей рядом машины. Ну, думаю, пошла пешком на площадку (метров 30 оттуда). Завожусь, потихоньку поехал. Мне другой экзаменатор машет рукой: стой, дескать. Останавливаюсь, он мне говорит, что тест я не сдал, паркуйся, говорит, и назад в офис. Я в непонятках: объясни хоть, что случилось! Говорит, я должен был тетку эту посадить в машину. Блин! - думаю - лентяи жирные, не могут сами пройти! Так или иначе, мне назначают пересдачу опять на завтра с 8 утра.

Утром прихожу и за экзаменатором уже пасу, как за родной мамой. Она направляется к корме машины и устраивает мне типа техосмотра. Вот, оказывается, в чем собака порылась! Заставляет меня нажимать на тормоза и включать повороты, но ласточка моя выполняет все исправно, тогда тетка садится в кабину и командует – поехали! Едем на площадку. Там стоят фишки: ими обозначен типа бокс и на выезде из него прямо посередине еще фишка. И впереди фишками обозначено ограничение по длине. Я должен выехать из бокса, объехать фишку с любой стороны и параллельно первоначальному положению встать впереди, справа от нее или слева. Потом назад то же самое - в бокс, объехав фишку и не остановившись. Зацепишь – штрафные очки, собъешь – завалил. Тачка у меня огромаднеющая, размером с трамвай, входит между фишками тютелька в тютельку, сантиметров по пять с каждой стороны остается, однако 20 лет вождения в российском большом городе и кличка «миллиметровщик» сказываются, и я проделываю все нормально, правда на маневре назад притормаживаю почти до остановки, за что получаю 5 штрафных баллов. Всего их можно набрать 25, 26-й – завал. Потом выезжаем на улицу, два поворота налево, два направо, причем экзаменаторша сидит и так непринужденно со мной болтает за жизнь. Сдал я, короче, тетка даже похвалила, как я спокойно и аккуратно веду. Я, естественно, сразу же распустил перья и заявил, что я мужчина серьезный и положительный, не пацан какой. С ведомостью вернулся в лицензионное бюро, меня тут же опять сфоткали, взяли очередные 23 доллара, забрали временные и выдали постоянные права. Все.

Что меня, как коренного русака, поражает, так это то, что можно такие процессы организовать, не заставляя людей париться в очередях и неделями ходить по инстанциям. Последний обмен прав на пластиковые карточки в Екатеринбурге стоил мне двух визитов в областное ГАИ, каждый часа по четыре. И это никаких экзаменов не требовалось, просто одну бумажку поменять на другую. А тут два (пардон, три – но третий целиком по моей вине) визита по полчаса каждый – это полный процесс сдачи прав. Два экзамена и все оформление.


пятница, Сентябрь 03, 2004
Фугу по-турецки

Posted by Hello
Обещал это письмо с фотографиями, но никак не соберусь съездить туда да поснимать. Держите пока так.
Собрались мы как то с Серегой отведать суши и фугу. На мое замечание, что от фугу люди, бывает, и мрут, если ее недоварить или переварить немного, Серега заявил, что это вполне изысканная и достойная нас смерть, с чем я, подумав, согласился. Он на неделе присмотрел недалеко от своего дома японский ресторан, вот мы туда и поехали. Когда подъезжали, я обратил внимание на иероглиф над входом, что-то не похож он был на японский. (Вот интересно - что бы я еще в этом понимал, но, видимо, общая стилистика иероглифического письма различается даже европейским глазом.) И точно, оказался китайский. Ну, китайской еды мы уже напробовались, поэтому начали расспрашивать официанта, где можно найти японский ресторан. Он рассказал, что милях в пяти на север по Джеймс стрит мы найдем аж два таких. Поехали. Серега подороге рассуждал, что странно, он эту Джеймс стрит выучил уже как свою ладонь, что то не припомнит там японских ресторанов. Может, это в Истоне? «Что за Истон?» - поинтересовался я. «А вот поехали, заодно и посмотришь», - загадочно ответил Серега.
Свернули с Джеймс налево как раз где-то в пяти милях к северу, и тут я действительно увидел этот Истон и аж захрюкал от удовольствия. Ну представьте себе, что городок откуда-нибудь из Голландии или Бельгии пересадили на американскую почву, и он там расцвел. Пешеходов тьма, все гуляют «постепенно», как по Дерибасовской улице. В середине городка большая площадь и на ней фонтан. Большущий! Вокруг фонтана желающих катают на автобусе без стенок и окон, только с сиденьями, со скоростью два километра в час. В фонтане можно запускать радиоуправляемые яхты, прокат тут же. Вокруг него стоят скамейки (впервые вижу в Америке). Ну, естественно, море магазинов, магазинчиков и магазинишек, кафе и кафешек с верандами и без. Публика почему-то не в джинсах и шортах, а вполне в брюках, дамы в юбках и даже на каблуках. Видимо, окружение воздействует. На улице музыканты что-то такое спокойное наигрывают, типа блюза. И ЧИСТОТА вокруг!! Я уже настолько привык, что в Штатах все по-простецки, что аж застеснялся своих джинсов и клетчатой рубашки.
Погуляли мы, погуляли, обошли весь городишко за полчаса и были жутко раздразнены запахами. Вкуснее всего пахло из кафе под названием Истанбул. Вот на него мы и решили напасть. Зашли – и замерли на пороге. Крахмальные белые скатерти, официанты в белых сорочках и черных бабочках, метрдотель одета (женщина она) как только что от Гуччи или Кардена. Тут же нас подхватила под белы ручки: где господа желают столик: на веранде или внутри, в прохладе и полумраке. Мы изволили пожелать внутри. Нас усадили за уютной загородкой, принесли меню и карту вин страниц на восемь! Ну, думаю, раз так, то держитесь. Я что ли зря в прошлой жизни был англичанином? (Меня за пьянку по кармическим долгам определили оттянуть одну жизнь в России, но оттуда я сбежал, как известно.) И мы начали для начала разбираться, что мы будем есть, чтоб методом исключения узнать, что таки мы будем пить. Пару раз подскакивал официант-турок, но я царственным жестом его отсылал, дескать, не готовы еще. Наконец, остановились на молодом барашке. Это дело требует терпкого красного вина. В списке оказалось Пино Нуар 2001 года, правда, из Вирджинии. Но я, вы знаете, против Америки ничего не имею. И тут мы с официантом нашли общий язык, разобрались по всем правилам. Ему это доставило видимое удовольствие, а уж мне-то и подавно. Он мухой слетал, притащил бутылек, обернутый по горлышку белейшей салфеткой и подал его мне этикеткой вперед. Я достал очки, не спеша удостоверился, что это именно Пино Нуар, именно 2001 год, и одобрительно кивнул. После чего он бутылек ловко распечатал, налил мне на донышко бокала и замер в ожидании. Я вино не спеша понюхал, посмотрел на свет, покрутил в бокале, наконец набрал в рот. Наступила полная тишина, даже музыка почему-то играть перестала. Я его подержал во рту, меееееееедлено проглотил и мееееееедлено выдохнул через нос. Подержал паузу еще секунд пять, потом повернулся к официанту и милостиво сказал: «That’s a good wine».
Стоп кадр кончился, все зашевелилось, вино разлилось по бокалам, на столе появился салат из всякой зелени с брынзой и оливковым маслом, и пресловутый молодой барашек. Отдельный официант принес только что испеченные маленькие пресные лепешко-булочки и сливочное масло. И уж мы с друганом оттянулись не по детски. Баран буквально таял во рту, вино бежало, как говорил Ремарк - как милый боженька в бархатных штанах, грея душу и тело, официант танцевал вокруг нас на пуантах, буквально стоило оглянуться, и он был тут как тут с вопросом, все ли ok и не желают ли господа еще чего. Господа пожелали несколько чашечек турецкого кофе после еды, причем тщательно объяснили, что американского кофе они не хотят, они хотят душистого, очень крепкого сладкого кофе в маленьких чашках. После этого уважение к нам поднялось вообще до небес.
В общем, мы получили полное удовольствие не только от еды (великолепной, надо сказать), но и от игры. И мне кажется, удовольствие было взаимным. Людям же приятно, когда они могут блеснуть своим профессионализмом, а наш официант были выше всяких похвал. Ну и получил за это аж десять баксов на чай. В более благодушном настроении я себя не помню. Мы вышли к фонтану, сели на лавочку и с полчаса молча умиленно взирали на окружающее. На сытый желудок все люди братья. Слов уже не надо было. Вино было изумительное и привело нас в то самое состояние нирваны, для которого оно и делается.
А суши мы отведали потом, через пару недель нашли таки японский ресторан. И повара у нас под носом жонглировали ножами и свежими яйцами, и сырой маринованный осьминог был, все как полагается. Но я уже, кажется, задрал всех описаниями своих лукулловых пиров. А здорово все таки, что в принципе все можно себе позволить.

6 комментариев:

Michael de`OZ комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Michael de`OZ комментирует...

Интересно. А что это всё происходило в 2007 году?

Андрей Панков комментирует...

Почему в 2007? В 2004.

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост

buy viagra комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Alan Curtis комментирует...

Я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как я получил ссуду от г-на Бенджамина, который помог мне с ссудой в 400000,00 евро для улучшения моего бизнеса. Это было легко и быстро, когда я подал заявку на ссуду, когда дела у меня становились тяжелыми Мистер Бенджамин без промедления предоставил мне ссуду. Вот адрес электронной почты г-на Бенджамина / контакт в WhatsApp: +1 989-394-3740, 247officedept@gmail.com.